当前位置: 首页  部门动态

关于采用“投递式报账方式”办理报账业务的通知


计划财务处   发布时间: 2020-05-16   信息员:   浏览次数: 992

各学院,机关各部门,各单位:

根据《福建农林大学2020年春季学期学生返校复学工作总体安排》精神,计划财务处拟定于519日起采用分部门分期错峰“投递式报账方式”办理报账业务,暂停报账大厅和学生预审现场报账服务。

一、投递式报账适用范围

投递式报账,是指分别在金山校区和旗山校区合适地点安放投递箱,经办人员将审批好的报账材料按要求装袋后投入投递箱,由计划财务处会计核算科定时开箱取件处理。

投递式报账适用于除基建修缮类、校友会及基金会经济支出外的报销业务,包括工会经费报销业务。

二、投递箱安放地点

投递箱安放地点要安全,要有探头等安保措施。其中金山校区安放2个投递箱,旗山校区安放1个投递箱。

投递箱1:金山校区明德楼三楼电梯出口位置旁,主要用于金山校区大部分学院和机关部处的报账材料投递。

投递箱2:金山校区后勤管理处二楼计财处后勤报账点门口,主要用于金山校区林学院、计算机学院、后勤管理处、科教基地、育成中心和幼儿园报账材料投递。

投递箱3:旗山校区三楼财务部门口,用于旗山校区管委会、材料工程学院、交通与土木工程学院报账材料投递。

三、投递时间

参考分部门分期报账模式,分部门分期安排错峰投递,投递时间:工作日上午830——下午1630

四、开箱时间

投递箱1——金山校区明德楼投递箱,工作日每半天开箱一次,并根据投递量适当增减开箱时间。

投递箱2——金山校区后勤报账点投递箱,工作日每日开箱一次,并根据投递量适当增减开箱时间。

投递箱3——旗山校区投递箱,工作日一周开箱两次(每周二、周四上午)。

五、投递的材料要求

(一)学校核算业务(不包括基建类经济支出)

1.报账业务通过网上报账系统进行预约,并经部门有权审批人审批;

2.填写《投递报账材料汇总清单》;

3.将填写好的《投递报账材料汇总清单》和报账材料装入信封,按部门投递时段投递到投递箱中。

(二)工会报销业务

1.按报销内容整理并填写好工会报销材料,经有权审批人审批;

2.填写《投递报账材料汇总清单》;

3.将填写好的《投递报账材料汇总清单》和工会报账材料装入信封(注意应与学校核算业务分开),并在信封正面标注“工会报账”字样,按部门投递时段投递到明德楼投递箱中。

六、其他细节

(一)补充材料或退单

1.在审核过程中要求老师补充材料的,通过电话或QQ与经办老师约好时间到柜台补交材料。

2.在审核过程中发现需要退单的,通过电话或QQ与经办老师约好时间到柜台取单,并由经办老师在《投递报账材料汇总清单》对应位置签字注明已退单。

(二)旗山校区财务部不安排审核人员,所有投递的材料均取回金山校区审核,需要补充材料或退单的,通过电话或QQ与经办老师约好时间到会计核算科柜台办理。

(三)海峡联合研究院、国家重点实验室和应用生态研究所报账材料由其指定审核人员审核后送交会计核算科复核后支付。

(四)基建类、校友会及基金会报销业务不采用投递方式,直接通过电话与指定审核人员预约报账时间。

(五)安溪校区报销业务直接通过电话与安溪校区财务部预约报账时间。

  

附件1.投递报账材料汇总清单.docx

附件2.分部门分期投递安排表.docx

  

  

  

福建农林大学计划财务处

2020515


 

 

版权所有:福建农林大学计划财务处  电话:0591-83743012  邮箱:jcc@fafu.edu.cn